2019-12-16 admin
後台-系統設置-擴展變量-手機廣告位-內容正文頂部
[摘要]

配資公司:“京杭對話”以文化引領區域協調發展 […]

  近日,中國大運河文化帶京杭對話活動(下稱︰京杭對話)在浙江杭州舉行。此次京杭對話活動促成“四大成果”——“三好”(“保護好、傳承好、利用好大運河”)新行動、合作新機制、傳播新探索、搭建新平台,對于中國大運河文化帶建設而言意義非凡。

 

 

  中國大運河貫穿古今、連通南北,是活化的歷史文化遺產,傳承著中華民族的悠久歷史和文明,是一部書寫在華夏大地上的宏偉詩篇。其中,京杭大運河開鑿最早、持續使用時間最長,與萬里長城一道,構成了中國版圖上一個大寫的“人”字。今年2月,黨中央、國務院作出重大決策部署,發布《大運河文化保護傳承利用規劃綱要》,提出打造大運河文化帶,列出大運河文化保護傳承利用的路線圖、任務書和時間表,突出以文化為引領推動地區協調發展。根據《大運河文化保護傳承利用規劃綱要》要求,京杭兩地共同發起主辦了此次活動,是貫徹落實習近平總書記關于大運河文化帶建設的重要指示的實際行動,只有從文化上統籌保護好、傳承好、利用好祖先留給我們的寶貴遺產,才能更好地造福子孫萬代,永續利用。

  “京杭對話”激蕩運河文化的源頭活水。中國大運河是世界文化遺產,也是中國國家文化名片,擦亮大運河名片,需要挖掘與傳播更多大運河好故事。大運河時空跨度長,地域面積廣,遺產類別多,文化價值特別高。有形的文化遺存背後,往往有著無形的文化遺產,要特別重視保護、傳承、利用內涵深厚、外延廣泛、異常豐富的非物質文化遺產。擦亮大運河名片,挖掘與傳播大運河好故事要用好載體,這次大運河京杭對話中外媒體采風活動在杭州啟動,將深入大運河杭州段大城北規劃館、橋西歷史文化街區、杭州手工藝活態館、杭鋼遺址公園等地參觀采訪,以融合采、編、播的方式,向海內外展示大運河風貌,為大運河文化帶文化挖掘、傳承、傳播與兩地城市交流注入了新的活力。以此為起點,根據《北京市人民政府新聞辦公室、浙江省人民政府新聞辦公室、杭州市人民政府、中國新聞社關于大運河文化帶京杭對話合作機制框架協議》,將定期開展京杭兩地,以及京杭大運河沿線城市媒體采風活動,舉辦各種文化展覽,多平台、多渠道加強京杭兩地以及京杭大運河沿線城市合作,對外傳播大運河文化,講好中國故事,講好大運河故事。

  “京杭對話”以文化引領區域協調發展。深入挖掘以大運河為核心的歷史文化資源,充分調動運河沿線城市的資源和力量,構建大運河保護、傳承、利用共同體,是京杭對話的初衷。本次京杭對話不僅僅是文化交流的平台,也是產業對接的平台,京杭對話活動上,京杭企業簽約,推動落實兩地在大運河文化帶建設方面的產業合作。兩地在推進遺址騰退、文物保護修繕、規劃編制等工作上,都做出了積極努力,致力于加強資源共享、項目共創、人才共育,著力推動精細化保護、活態化傳承、科學化利用。值得關注的是,“京杭對話”不僅要唱響”雙城記“,還要帶動全流域,連通京津冀城市群和長三角城市群,輻射對接京津冀協同發展和長三角區域一體化發展的共建共享之路,使大運河成為傳播中國形象、展示中華文明、彰顯文化自信的亮麗名片。

  新時代,統籌保護好、傳承好、利用好大運河這一寶貴歷史文化遺產,關鍵在于通過互動交流讓千年文脈“流動”起來,讓古老的運河“活化”起來,使之成為中國精神、中華文化的獨特符號。據悉,明年京杭對話活動將在北京舉行。期待屆時沿線更多城市參與,大運河文化帶建設的有關各方共聚一堂,促進互動交流,進一步激活大運河文化。也期待著在非物質文化遺產保護上薪火相傳,共同守護中華文明的“精神密碼”,向全世界講好中國大運河的故事。

後台-系統設置-擴展變量-手機廣告位-內容正文底部

如果認為本文對您有所幫助請贊助本站

  • 支付寶掃一掃贊助
  • 微信掃一掃贊助
  • 聲明︰凡注明“本站原創”的所有文字圖片等資料,版權均屬股票配資門戶-炒股股票平台-股票配資公司-最值得信賴的配資門戶網站所有,歡迎轉載,但務請注明出處;
    「廣州股票配資」非洲豬瘟“神藥”鬧劇收場!疫苗炒作成空 這家公司領35萬罰單! 返回列表
    後台-系統設置-擴展變量-手機廣告-內容頁底部
    留言與評論(共有 0 條評論)
       
    驗證碼︰
    Top