2019-12-16 admin
後台-系統設置-擴展變量-手機廣告位-內容正文頂部
[摘要]

配資公司:探秘江甦鐵路“金腰帶”︰徐鹽高鐵的勘設之路 […]

探秘江甦鐵路“金腰帶”︰徐鹽高鐵的勘設之路
    徐鹽鐵路線路徐州東站“咽喉”區。 中新社記者杜洋 攝

  中新網徐州12月16日電 (記者 朱志庚 通訊員 王舒)12月16日上午,承載著江甦甦北地區全面崛起夢想的鐵路“金腰帶”——徐鹽高鐵正式運營。該條鐵路不僅開啟了甦北的“高速化”革命,更伸展著長三角地區協同發展的關鍵一程。為此,記者采訪了該線設計單位中鐵五院,探秘創下“當年立項、當年設計、當年開工”項目紀錄的徐鹽鐵路勘設之路。

  驅車從徐州出發,出城不遠,徐鹽鐵路高橋的雄姿躍入眼簾︰廣茂平原之上,高聳的橋墩就像屹立于天地的巨人,用堅實的臂膀為徐鹽築起了空中路基……徐鹽鐵路正線長逾316公里,橋梁長度近267公里,佔徐鹽全線90%以上;其中,跨新洋港斜拉橋的設計、施工更創造了中國高鐵連續梁施工的多項紀錄。

  新洋港斜拉橋位于鹽城新洋港與通榆河兩條黃金水道交匯的“十字路口”,航線條件復雜,往來船只多。設計人員采用312米跨徑方案,大橋一跨跨越新洋港,最大限度滿足了兩條水道的通航空間要求;該橋還地處台風頻發區,設計人員采用邊跨鋼梁支架拼裝、中跨鋼梁懸臂拼裝的施工方案,在施工中成功經受了九級台風的考驗。

徐州動車運用所夜間俯瞰圖。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>記者杜洋 攝
徐州動車運用所夜間俯瞰圖。 中新社記者杜洋 攝

  徐鹽鐵路需以大角度通過一段約30公里的地震高烈區——郯廬斷裂帶,這是一條巨型斷裂帶,現今仍在活動。長期以來,這里一直是鐵路建設和重大工程的禁區。

  “在綜合分析地質條件的基礎上,我們充分利用物探新技術和新方法的綜合勘探手段。”鐵五院徐鹽鐵路地質專業設計師齊佳興說,根據不同的地質情況,采用地震反射波法、可控源音頻大地電磁法、高分辨率電測深法、二維面波法、放射性測試法等物探組合模式進行測試,這就好比給當地地質做了一個系統的“CT”檢查。在確定了斷裂的性質、位置、規模、活動等數據後,設計者們對斷裂帶進行了穩定性分區,有效指導了工程選線,期間得出的大量分析數據,已成為高鐵施工科研課題並立項。

  徐鹽高鐵沿線,宿遷古黃河風景區延展著甦北大地的柔美底蘊,也要求設計需充分結合當地人文、環保特點,實現“綠色徐鹽”的設計目標。“宿遷古黃河段包括了古黃河風光帶和京杭運河風光帶。”鐵五院徐鹽鐵路環保專業設計師付達靚說,名勝區沿宿遷市古黃河和運河兩側綠地呈帶狀分布,風景區多達十幾個;其中,最核心的項王故里景區與徐鹽鐵路最近距離僅有7公里。設計團隊通過方案比選,最終決定以橋梁形式分別穿越宿遷古黃河段兩處光景帶,穿越長度總計2794米;同時,設計師將工程取土場調出了保護區外,不在風景名勝區範圍內設置任何制梁場、拌合站、施工營地等。

  徐鹽鐵路沿線四市景色優美、歷史悠久——徐州是歷史文化名城、兩漢文化發源地;宿遷是楚霸王項羽的故鄉;淮安有著“中國運河之都”之美譽;鹽城被譽為“東方濕地、鶴鹿故鄉”。面對厚重的歷史底蘊,徐鹽線被冠以“古風新韻,逐夢徐鹽”的主題,設計師吸收區域悠久的文化和秀美的風光進行了抽象提煉,融合到站房及配套設施設計中,讓高鐵車站成為展現沿線氣質風貌、歷史文化的城市名片。

  徐鹽鐵路徐州東站,一座“南北襟要、漢風新韻”的高鐵新站,其建築面積達30000平米,由“線上+線側”綜合站房組成,最多可容納5000名旅客同時候車,是“五省通衢”的重要樞紐。據鐵五院房建設計師李蕊介紹,站房在設計中融入了鮮明的漢風文化主題,不僅候車空間高大舒適,現代化的服務設施一應俱全,更從造型創意上提取了漢代建築的高台元素,成為了古都徐州的新地標。(完)

後台-系統設置-擴展變量-手機廣告位-內容正文底部

如果認為本文對您有所幫助請贊助本站

  • 支付寶掃一掃贊助
  • 微信掃一掃贊助
  • 聲明︰凡注明“本站原創”的所有文字圖片等資料,版權均屬股票配資門戶-炒股股票平台-股票配資公司-最值得信賴的配資門戶網站所有,歡迎轉載,但務請注明出處;
    配資公司:“雙十一”拉動11月份中國消費增長明顯加快 返回列表
    後台-系統設置-擴展變量-手機廣告-內容頁底部
    留言與評論(共有 0 條評論)
       
    驗證碼︰
    Top